当前位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文
教育学部举行青年教师师德师风建设专题座谈会

信息来源:   作者:姬国君  更新时间:2022-01-02  阅读次数:

为深入开展“师德师风建设年”活动,持续加强教师职业道德素养,树立教师远大职业理想,教育学部于2021年12月31日下午举行了“青年教师师德师风建设专题座谈会”。教育学部党委副书记、基础教育研究院院长蔡建东教授,学部副部长、教育学院院长王振存教授,教育学院副院长岳亚平教授、心理学院副院长张锋教授及20余名青年教师参加了座谈会,座谈会由岳亚平主持。

岳亚平首先介绍了在岁末年初召开座谈会之于青年教师快速成长和学部发展的重要意义。与会青年教师围绕“师德师风建设”主题,结合自身的教育教学、科学研究、日常生活等进行了深入研讨和交流,一致认为,作为青年教师一定要坚持立德树人的教育理念;注重学思结合,知行统一,因材施教,不断提高教育教学质量;严慈相济,教学相长,诲人不倦;尊重学生个性,促进学生全面发展。王振存提出青年教师是学部的新生力量,要增强规划意识、主动意识、学习意识、研究意识、创新意识、育人意识,加快角色转变,争做有教育情怀的优秀教师。师德师风建设,重在育人,贵在引导,要在恪守,希望大家深耕讲台、重视学术、潜心育人,为学部、学校一流发展做出自己应有的贡献。

蔡建东对青年教师比较关心的问题进行了回应并强调,在教育教学过程中,青年教师应以“热爱学生、教书育人”为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质和职业道德水平为重点,坚守学术道德,抵制学术不端;应端正教学态度,注重言行举止,正确处理好师生关系;应继承与发扬教育学部的优良传统,成为学生专业成长中的引路人。