学院风采 | 法学院、化学化工学院、教育学部开展资助政策及诚信教育宣传活动

河南大学学生资助管理中心     |      2022-05-16     |     阅读数:

原创 河南大学学生处 河南大学学生资助管理中心

为进一步规范和加强学生资助管理工作,增强学生的诚信意识、感恩意识及社会责任感,我校各学院积极开展资助政策及诚信教育宣传活动,激发学生践行诚信的内生动力,不断提升资助育人工作成效。

下面让我们来看一看法学院、化学化工学院以及教育学部活动开展情况吧!

活动开展

为进一步做好毕业生资助政策宣传工作,增强贷款毕业生诚信还款意识和社会责任感,512日下午三点,法学院通过线下线上会议相结合的形式,在学院三楼模拟法庭举办2022届毕业生资助政策宣讲会。

会议由学院资助工作站站长、2019级本科生辅导员赵亚楠老师主讲,资助工作站成员和全体2022届毕业贷款学生参加线下会议,全体非毕业年级贷款学生参加线上会议。

宣讲会伊始,2020级资助站队长刘玉洁同学主持开场词,简单介绍宣讲会主要目的和内容。随后,赵亚楠老师用生动形象和极富互动性的语言分别从高校贷款毕业确认、生源地贷款毕业确认、到期还款和提前还款四个方面对宣讲会内容进行详细的解读。

最后,线下和线上的同学积极提出自己的问题,并由2018级资助站成员王晨同学进行一一解答;与此同时,2020级资助站队长刘玉洁同学在腾讯会议对话框中为同学们介绍相关事宜。

活动总结

本次工作不仅让贷款毕业生明晰毕业确认和贷款还款相关事宜,更进一步促使学生树立诚信观念、增强法律意识,提醒学生及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为学生自觉的素养与行为,进一步提升资助育人成效。

活动开展

为进一步做好资助政策宣传工作,帮助同学们了解毕业生助学贷款还款政策与还款流程,增强学生诚信还款意识。近日,化学化工学院在线上采取了一系列有效措施,开展毕业生助学贷款还款宣传及诚信教育主题活动。

工作前期,学院资助工作站负责人利用微信、QQ等网络平台向贷款毕业生推送关于助学贷款还款的系列操作流程,详细介绍了贷款毕业生还款的具体时间和具体操作方法。同时为推进工作的顺利进行,学院建立了2022届毕业生高校助学贷款工作群,相关负责人针对同学们提出的问题进行解答。

工作中期,学院资助工作站通过视频会议的方式开展了毕业生贷款还款宣讲会,向大家详细解读了相关政策。本次宣讲会由化学化工学院资助工作站站长田梦老师主持,资助工作站成员及全体2022届贷款毕业生参加。

会议伊始,田梦老师向参会同学讲解了诚信还贷主题PPT,并进行了国家助学贷款还款政策的解读、诚信教育及毕业确认的具体操作流程,同时强调了毕业确认的重要性。随后,详细介绍了2022届贷款毕业生离校前还款流程,呼吁同学们及时提交申请。

最后田梦老师提到,如果没有按时还款,违约信息会被详细记录在系统中,从而对个人的征信产生很大的负面影响,提醒大家按时还款,提前还款。

工作后期,化学化工学院贷款同学积极提出自己的问题,由负责人解答。资助工作站在学院以易拉宝的形式展示了贷款的详细还款流程,同学们积极前往查看。

活动总结

诚信还款是贷款者的义务,通过本次学习,同学们深入了解毕业生助学贷款还款流程,同时更加充分地了解到诚信还款的重要性,为化学化工学院今后开展毕业生助学贷款还款工作打下良好基础。

活动开展

为推进2022届贷款毕业生还款工作的顺利进行,根据学校资助管理中心要求,510日下午,教育学部以线上形式举办国家助学贷款还款宣传及诚信教育宣讲会。会议由教育学部资助服务站站长、2021级本科生辅导员许佳佳主讲,2022届全体国家助学贷款毕业生参加会议。

会议开始,许佳佳向同学们讲述了诚信还款的重要性。随后,她介绍了贷款毕业生毕业确认申请流程,强调一定要及时补充、完善个人信息,完成毕业确认,便于后续还款。同时,为帮助同学们增强还款意识,推动后续还款工作的开展,许佳佳对国家助学贷款还款政策、还款流程、还款时间以及注意事项等内容进行了详细讲解。最后,许佳佳针对还款过程中的相关问题以及往届还款工作中出现的问题,予以一一回应。

活动总结

教育学部宣讲会的召开不仅使贷款毕业生明晰了贷款还款相关事宜,而且进一步增强了学生的诚信观念,有利于其增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为学生自觉的素养与行为,进一步提升资助育人成效。

— END —

本期编辑:弓小乐

本期责编:赵

分享,点赞,在看!