课程与教学论专业举行学术沙龙活动

李世平     |      2012-12-18     |     阅读数:

12月16日晚,课程与教学论专业2010、2011、2012级研究生在院四楼微格教室举办学术沙龙活动。课程与教学论专业导师刘志军、张红霞、王振存参加活动,同时邀请了教育经济与管理专业导师王星霞、教育学原理专业导师王晋莅临了活动现场。沙龙由2011级研究生王丽丽主持。

本次沙龙首先由2011级研究生翟思卿做了题为“探析‘异地高考’问题、归因及对策”的主题发言。翟思卿同学从对异地高考的现状论述入手,接着对异地高考现象从必然性和偶然性两个方面进行了归因分析并提出了相应的对策。在发言中,他还对各地有关“异地高考”的相关政策方案的进展情况向大家进行了详细的介绍。最后,翟思卿同学就该话题提出了几个供大家思考和讨论的问题。

随后,与会同学围绕主报告人的发言就“异地高考”的概念界定、产生该现象的根源、改革的必要性、各地制定相关政策过程中需要关注的利益冲突和矛盾以及相关的高考制度等问题展开了质疑争鸣大家各抒己见,畅所欲言,观点新颖,有的放矢,言之有物,达到了很好的交流、讨论、观点碰撞的效果。到场的五位老师就同学们的讨论从自己的研究角度分别给予了回应和指导,提升了同学们对“异地高考”问题认识的高度和深度。

(新闻作者:王丽丽)