新中国电化教育的开拓者南国农教授莅临我校讲学

杨希锋 梁成才     |      2006-04-30     |     阅读数:

4月27日上午,当86岁高龄的南国农教授步入我校金明校区教育科学学院一楼报告厅时,全场立刻响起了雷鸣般的掌声。应教科院诚挚邀请,西北师范大学教育技术与传播学院名誉院长、博士生导师南国农教授带来了一场题为“学习:走向成功的探索——成功学习的5个三”的学术报告。教科院副院长汪基德教授主持了报告会。
结合互联网在学习中的作用,南国农教授指出:我们应在经验、语言文字和虚拟现实世界三个世界中,基于重视个人修养、应用知识和注重创新三种理念进行学习。他强调,在学习过程中,我们应该采用自主学习、合作学习和探究学习三种方式,熟练掌握基本概念、基本理论与基本方法,并结合我国特色,以敏锐的眼光,关注理论建设和实践应用方面的成果。在谈到如何做研究时,他说,创新是思维的革命,要用现代教育思想理论指导研究工作,并顺应时代的发展。“垃圾学成为国外一门新兴专业”、“死亡牌香烟畅销的原因就在于其顺应了社会的需求”,他幽默诙谐的举例使现场不断爆发出阵阵掌声。最后,南教授引用“2>1+1”、“20%IQ+80%EQ=100%成功”等公式强调整体效应和情商的重要性。
南国农教授是西北师范大学教育技术与传播学院教育技术学博士生导师,我国著名的电化教育专家,堪称新中国电化教育的开拓者与奠基人。他长期致力于我国电化教育的理论研究和教学实践,1980年创办全国教育类核心期刊《电化教育研究》并一直任主编,主要从事电化教育理论、教育传播学和电化教育试验等方面的研究。近几年来,南教授虽已年逾八十,但仍活跃在电化教育第一线,继续担任教育技术学博导,著书立说,为教育技术学科的发展耕耘不止。