西南大学张诗亚教授应邀到我院做学术报告

王双双     |      2010-04-23     |     阅读数:

4月21日上午,西南大学张诗亚教授应邀在我院一楼报告厅做了一场题为“说‘中’”的学术报告,学院近300名师生聆听了报告,报告由院长汪基德教授主持。
张诗亚教授通过对“中”进行说文解字,分析了“中”代表的不同含义,结合我国古代历史和文化,阐述了“中”的作用和人类对“中”的认识,以及“中”对我们中原地区以及我国文化的影响,具有非常强烈的文化震撼力。他结合教育学提出,科学研究的对象是物是可以量化的,自然科学研究的对象是自然,教育研究的对象是人,但人的思想、道德、情感是不能量化的,教育研究是对人的思想、道德、情感来产生影响的,用科学来衡量教育是对教育做了减法而不是加法,教育对象是各个不同的。人类发展的无限性决定了教育发展的无限性。最后他结合今天“中”的主题,指出教育工作者要“居中思中既而用中”。
张诗亚教授的报告赢得了全场热烈的掌声,与会师生受益匪浅。
张诗亚教授是西南民族教育与心理研究中心主任,前西南师范大学教育科学学院院长,西南大学教育学学科博士后流动站负责人、全国教育学会教育学专业委员会理事、全国比较教育学会理事、全国比较教育学会西南教育发展促进会会长、中华人民共和国教育部社会科学委员会委员,享受国务院特殊津贴,曾获“霍英东教育基金”最高金额。发表论文80篇,出版专著10余部,教材3部,译著作16部,主编出版了48部著作,有10项成果获省部级以上奖项。