我院比较教育学专业主题学术报告会

刘贺鸟     |      2010-04-15     |     阅读数:

4月13日下午,我院比较教育学专业在院四楼维格教室举行主题学术报告会。该专业指导教师杜静教授、郝森林副教授、段晓明副教授和本专业全体研究生参加了此次报告会。

本次报告会由本专业2008级研究生王艳琴主持,并做了题为《C.阿诺德.安德森结构功能主义比较教育思想初探》的主题发言。报告会分为两个环节,第一环节为主题报告,第二环节为学术研讨。在第一环节主题报告过程中,王艳琴从比较教育学家安德森的生平简介侃侃谈起,介绍了安德森的教育背景、职业背景、教育实践和主要出版作品。然后谈了安德森结构功能主义比较教育思想的思想渊源、思想内容及其特点,最后以对安德森结构功能主义比较教育思想的思考来收尾,为我们奉上了一顿丰盛的学术大餐。在第二个环节学术研讨过程中,在场的各位同学更是积极思考,探讨如何更好地把握安德森结构功能主义比较教育思想。各位指导教师在肯定本次报告会内容的基础上,作了进一步地指导。郝老师指出,如何在占有大量资料的基础上去更深层次地挖掘和提炼自己的观点。段老师更是深切地提出,依据报告会主题我们应该更多地关注安德森结构功能主义在比较教育中的运用。最后,杜老师对本次报告会作了总结发言,并指出学术报告会对于思想的争鸣、思想的碰撞起到了很好的促进作用,我们应将这种良好的学术研讨氛围更好地延续下去。

本次报告会主题鲜明,学术性强。各位同学在与三位老师交流中,拓宽了视野,对主题有了更深层次地理解。相信在这样良好的学术氛围中,我们会把教学科研工作做的更好。