比较教育学专业举行第五次主题学术报告会

常媛媛 王艳琴     |      2010-01-15     |     阅读数:

1月13日晚,比较教育学专业在院四楼会议室举行第五次主题学术报告会。本专业指导教师杜静教授、郝森林副教授、段晓明副教授、本专业研究生和09级其他专业研究生参加了此次报告会。
此次报告会的一大亮点是,我们有幸邀请到了南京师范大学博士毕业生、我院青年教师王晋为我们做主体发言。王老师从《略论比较自觉——关于比较教育方法论的一项省思》这一题目出发,进行了三方面的论述:比较为什么要自觉;比较自觉是什么;焉能达到比较自觉。他从社会学的视角对比较教育方法论乃至整个教育学方法论问题进行了全新阐释,引起了在场所有师生的共鸣。在师生互动环节,学生们踊跃发言,积极提问,王晋老师都一一做出了耐心细致的解答。段老师更是发出感言,王晋老师以“局外人”的角色来看待比较教育,为我们提供了更加宽阔的文化视角,引发我们思索:比较教育和教育的比较之间有何差异?如何用比较的视角来审视教育问题?最后,杜老师对此次报告会做总结发言,同时建议在座同学多参加各专业报告会,开拓研究视野,并期待我们教科院能有更加浓郁的学术氛围。
本次主题报告会气氛热烈,学术性强。在与王晋老师及各位指导老师的交流中,与会学生的视野更加宽广,对“比较”一词有了更为深刻的思索。