北京师范大学博士生导师石中英教授到我校作报告

程啸雨     |      2009-11-04     |     阅读数:

11月1日上午,我院一楼报告厅座无虚席,学术气氛活跃,北京师范大学博士生导师石中英教授在此作了一场题为“‘狼来了’道德故事原型的价值逻辑及其重构”的精彩报告。报告会由院长汪基德主持。副校长刘志军、院党委书记杜静及教育学专业相关教师、研究生、本科生到场聆听了报告。
石教授从道德教育的困惑入手,以“狼来了”等道德故事为例,深入剖析了这一道德故事型的功利主义价值逻辑及其缺陷和消极后果。他指出,“狼来了”道德故事型实质上是教育孩子将“趋利避害”作为道德生活的根本目的,道德教育培养了孩子的“道德心机”而非道德操守。在谈及重构道德教育的价值逻辑这一问题时,石教授强调,社会应用“义务伦理”的视角取代“功利伦理”的视角,把唤醒并培养人们的同情心、义务感和道德良知作为重要社会目标来追求。石教授活跃跳动的思维、幽默风趣的讲解使在场师生受益匪浅。会后,他与在场师生进行了广泛而深入的交流。
石中英教授是北京师范大学研究生院副院长,博士生导师,国务院学科评议组成员,中国教育学会中青年教育理论工作者分会理事长。主要从事教育基本理论与教育哲学的教学与研究工作。曾获霍英东教育基金会全国高等学校青年教师奖等荣誉,出版《教育学的文化性格》、《教育哲学导论》等多部学术专著和教材,在《教育研究》等学术杂志上发表学术论文近百篇。