我院课程与教学论专业研究生举办学术沙龙

汤慧丽     |      2007-10-11     |     阅读数:

10月9日下午2点30分,我院课程与教学论专业在院四楼专业教室举办以“河南省基础教育新课程改革中的问题及对策分析”为主题的学术沙龙。该专业导师刘志军、刘黎明、刘清华、林德全老师和课程与教学论专业三个年级的全体研究生及2007级高等教育学专业的研究生参加了此次活动。本期沙龙由研二学生王晶主持,沙龙分为主题发言、自由讨论和导师总结三个阶段。
第一阶段是主题发言,研二同学汤慧丽和靳延庆根据自己暑期对河南省基础教育课程改革的调查情况做了发言。两位同学在肯定我省课程改革取得的成绩的同时,指出现在基础教育课程改革推行过程中存在的问题,诸如:教师培训问题、评价观念和评价方式转变问题、教师面对课改的两难处境、农村教师队伍建设等问题。随后,到场的同学针对主题发言人提出的问题进行发问和讨论,并对存在的问题提出了自己的看法和解决问题的对策与建议。
最后是导师总结发言。刘黎明老师从宏观上阐述了教育改革中理论与实践、借鉴国外与继承传统的关系;刘清华老师侧重从教育行政的视角说明了学校领导及教育行政部门对新课程改革提供支持的重要性;林德全老师从课程改革的最终目的——促进人的发展,让我们看待新课程改革要注意到它的层次性、多样性和共存性;刘志军老师最后把课程改革放在整个教育活动,用系统的观点分析了新课程改革,并引导我们应该如何看待教育中存在的问题。