西南大学靳玉乐教授来我院作学术报告

常玲慧     |      2007-06-04     |     阅读数:

6月3日下午,西南大学教育学院院长、博士生导师靳玉乐教授应邀在我校教育科学学院一楼报告厅作了一场题为“美国高等教育的启示”的学术报告,报告由我校教育科学学院院长刘志军主持,教科院教育学系老师和研究生、本科生200多人聆听了报告。
靳教授从访问过的欧美大学讲起,简要介绍了英国、德国、日本等一些发达国家高等教育的特色,通过对比,他从一个学者的角度针对美国高等教育提出了自己的见解。他指出,美国高等教育与社会各个领域具有广泛的联系,其特点为,有明智的政策、丰富的资源、强烈的责任感、重视传统、多样化和国际化、入学机会公平自由、教学灵活、终身制教授和学术自由等特点。他特别强调了语言对于大学国际化的作用,他认为美国大学国际化水平高,优势在于语言、资源和学术,最重要的是语言。从一定意义上讲,语言是制约中国大学走向世界的重要障碍。
靳教授丰富的阅历、睿智的话语博得在场听众的阵阵掌声。一个小时的精彩报告结束后,靳教授又坦诚、热情地回答了同学们的提问。
靳玉乐,1987年河南大学教育系(现教育科学学院)本科毕业后,考取西南大学(原西南师大)研究生,获得教育学博士学位后留校任教。1996年9月晋升为教授,1997年1月被国务院学位委员会批准为课程与教学论博士生导师。现为西南大学教育学院院长,教育部西南基础教育课程研究中心副主任,重庆市重点学科课程与教学论带头人,西南大学学术委员会委员,重庆直辖市首批学术技术带头人,国务院政府特殊津贴获得者,首批新世纪“百千万人才工程”国家级人选。