教育史专业举办以“纪念书院改制110周年”为主题的学术沙龙

张丽     |      2011-12-20     |     阅读数:

2011年12月18日下午教育史专业在教育学系办公室举行本学期第二次学术沙龙活动,主题是“纪念书院改制110周年—风雨涅槃:书院的改制与重生”。来自教育史、比较教育学、课程论等专业的研究生参加了本次活动,赵国权教授和刘保兄博士应邀出席本次活动。

本次沙龙活动由研三中教史专业的田莉主持,主要分三个环节进行:主题发言、讨论互动、总结评价。在主题发言环节,李方圆、陈亚辉、黄艳娜、孙瑛皎、田莉等同学分别以“古代书院制度及其对当代教育的启示”、“宋代书院与中世纪大学”、“古代书院制度与当代大学精神”、“香港中文大学书院制与现代书院制”及“现代学校的困境与书院的机遇”为题依次做了精彩发言,他们从中国宋朝到西欧的中世纪,从宋代书院到现代大学,从对当代教育现状的分析到对未来教育的憧憬,让在场的老师和同学穿越时空,徜徉在历史与当代的经纶里,数典历史优秀书院文化,反思今天学校教育现状,共享了一场教育文化的盛宴。

在讨论互动环节,老师和同学们各抒己见,深入交流,时时碰撞出思想的火花,气氛和谐,其乐融融。通过讨论和交流,同学们对书院文化的精髓有了更为深刻的认识。赵国权教授和刘保兄博士对本次活动给予了肯定,同时也对以后学术活动形式提出了建议。最后,由张丽同学做活动总结发言,以自身参与活动的感受,希望每位同学要充分利用这一平台来展示自己的学术风采。