我院教育经济与管理专业举行2011-2012学年第三次学术研讨会

刘沙沙     |      2011-12-15     |     阅读数:

2011年12月14日下午,教育经济与管理专业全体研究生在教育科学学院310教室召开了本学年的第三次学术沙龙,主题是“营利性与非营利性:民办教育如何分类管理”。本专业指导教师李桂荣教授,王星霞副教授参加了此次活动。

此次研讨会在2009级研究生谷晓霞同学的主持下拉开帷幕。首先杨岚清同学介绍了民办教育分类管理问题提出的政策背景和现实进展状况,在此基础上,大家对营利性与非营利性民办教育分类管理制度创新的目的进行了追问,得到的共识是:任何教育制度变革都应该以促进教育发展为基本诉求,以最大限度满足人民群众多样化的教育需求为根本目的。随后,在李老师的引导下,大家对国家、办学者、求学者等各相关利益主体因民办教育分类管理带来的利弊进行了分析,对营利性教育得到合法身份后对教育公益性提出的挑战进行了驳辩,探索了民办教育分类管理的意义。同时,对谁来分类、如何分类、怎么对分类进行管理等具体操作问题进行了研讨。在意义论证和操作性分析的基础上,大家提出了民办教育分类管理的时机问题。有人认为民办教育分类管理是国际趋势,势在必行;有人则认为在中国实行民办教育分类管理,意义层面上弊大于利,操作层面上困境重重,因此目前实行分类管理时机尚不成熟。最后,学术研究会在争议中开放式地结束了,同学们对进一步深入研究这一问题表现出了浓厚的兴趣。

此次研讨会培养了大家关注教育改革热点,分析教育制度创新的思路,为同学们的学习研究开阔了视界。