我院教育史专业举办首期学术沙龙活动

申庆芳     |      2011-11-18     |     阅读数:

2011年11月13日下午,教育史专业在教育学系办公室举办首期学术沙龙活动。活动的主题是“穿越时空:从千年学苑到百年学府——沐浴辛亥风雨的河南大学”。

教育史专业牵头导师赵国权教授在活动开始之际作了简要致辞,认为研究生要学会做研究,关键是:一是做什么,二是怎样做。做什么要求具有问题意识,怎么做要求具有研究能力,学术沙龙活动正是历练研究生研究能力的一个很好的平台。还认为这次学术沙龙活动的主题选得很好,希望这样的学术沙龙活动常开、常新、常在,形式应该灵活多变,不仅局限在本专业之内,还可以跨专业进行,甚至是可以和别的学院乃至学校相关专业联合进行,也可以利用参加学术会议这个平台来进行,从而不断提高自身的学术研究水平和质量。
接下来是五位同学所作的主题发言:“中国传统文化是否失根于辛亥革命”、“千年学苑:从国子监到贡院”、“辛亥革命与河南留学欧美预备学校的建立”、“校训蕴含的大学精神”、“蔡元培五育并举教育方针的传承性和继承性”。他们的发言和所阐释的观点引起了在座老师和同学们的积极思考和热烈讨论,现场气氛十分活跃,本打算进行两个小时的活动,到最后不得不延长了将近一个半小时。应邀参加学术沙龙的李申申教授、杨捷教授、刘保兄副教授不仅回答了同学们的疑问,而且对本次学术沙龙活动予以精彩的点评和高度的评价,同时也提出要不断创新,办出更多、学术水平更好的学术沙龙活动,使之真正成为学和研的天地,使每位同学的学术研究能力通过这个平台得到更好的锻炼。

最后,赵国权教授为本次学术沙龙活动进行了总结,认为这次学术沙龙活动准备充分、内容充实、气氛活跃,达到了预期目的,并期待下次学术沙龙活动越来越精彩。

研三的王世广同学主持了本次沙龙活动,除教育史专业的研究生外,还有比较教育学专业研究生及个别本科生等参加了本次学术沙龙活动。