我院教育经济与管理专业举行2011——2012学年第二次学术研讨会

贾萌萌     |      2011-11-04     |     阅读数:

2011年11月2日下午,教育经济与管理专业全体研究生在教育科学学院310教室召开了本学年的第二次学术沙龙,主题是“‘寒门难出贵子’的无奈:教育公平问题的再思考”。本专业指导教师李桂荣教授、程秀波副教授、王星霞副教授参加了此次活动。

此次研讨会在2011级研究生刘洋洋同学的主持下拉开帷幕。寒门难出贵子,已经成为社会的显性现象,那么这一现象与教育公平有何关联,我们能否以及如何通过促进教育公平,改变这一现状?围绕这一问题,大家展开了深入融洽的沟通交流。同学们论及了教育公平的含义,教育公平实现的条件,教育起点公平、过程公平、结果公平的表现形式,以及“寒门难出贵子”背后的公平悖论和教育的无奈。在同学们热烈讨论的基础上,老师们提出了:“寒门难出贵子”是否仅仅是教育的问题?为什么在当今时代教育公平成为了教育政策的基点?如何看待教育的促进功能和选拔功能?如何辩证认识人力资本和社会资本在大学生就业中的作用?我们应该如何以积极的心态面对社会和教育中的一些不合理现象等问题,将讨论引向了更富有理性的深层面。

在交流互动中,同学们不仅对“寒门难出贵子”这一现象和教育公平问题有了更多更深的认识,也从中学会了透过现象看问题的研究方法,强化了问题研究的学理意识和社会背景意识、,求异思维和辩证思维也得到了一定程度的训练。