我院教育经济与管理专业举行新学年第一次学术研讨会

刘洋洋     |      2011-09-26     |     阅读数:

2011年9月25日下午,教育经济与管理专业全体研究生在教育科学学院310教室召开了本学年的第一次学术沙龙。其主题是“强化行政职能与去行政化:大学行政何去何从?”。本专业指导教师李桂荣教授、宋伟教授、王星霞副教授参加了此次活动。

此次研讨会在10级研究生李天科同学的主持下拉开帷幕。他首先介绍了高等教育在行政化问题上的大背景,在“去行政化” 的呼声中,越来越多的高校开始在行动上支持学术与行政的分离,但这种分离又带来了新一轮的争论。围绕这一问题,师生间展开了激烈的讨论。有的同学提出,“去行政化”并不是要求大学去除行政级别,而是改变“官僚化”的行政作风;也有同学认为大学行政有其资源获取和资源配置的优势,不应该盲目撤除大学里各级领导的行政地位,相反,应该把行政和学术有效的结合起来,关键是要提高行政的服务意识,使教学、科研听命于行政的局面,转变为行政真诚服务于教学、科研的状态;也有同学认为,大学“去行政化”是与建立现代大学制度相联系的,建立现代大学制度虽然是高等教育发展的目标所在,但目前任重道远。宋老师提出,“去行政化”关键在于“化”,“化”的问题不在于行政权力本身,而是对行政权力的滥用,无论是行政管理,还是教授治校,都应该遵循高等教育发展规律;王老师指出,去行政化,即便撤除校长等各级领导的行政级别,但并不能说明调整了其权力结构,相反有可能降低校长在社会中的地位,这对于学校在社会中获取更多的发展资源没有益处。李老师就同学们的讨论提出了几个发人深省的现实问题,譬如:在社会行政化十分严重的大环境中,为何高校“去行政化”的呼声最强烈?行政是重要的,但在西方大学组织出现之初,没有行政建制大学同样可以发展,行政权力与学术权力在大学发展史上是如何在博弈中变化发展的?行政与行政化是两个不同的概念,去行政化并不是要去除行政机构,那么,如何设置行政机构、如何定位行政机构的职能,什么样的人干行政,以什么样的心态做行政,才能有望去行政化?

此次研讨会在同学们激烈的讨论声中结束了,同时也给我们每个人留下了思考的空间。在思想的碰撞中,不仅激发了同学们的学习热情,对同学们进行新的学术研究也提供了很好的题材。