我院高等教育学专业举行学术沙龙

杨雪 吴秀秀     |      2011-06-10     |     阅读数:

6月1日下午,我院高等教育学专业研究生在教育学系举行以“我国高校自主招生合纵连横:结不结盟,是个问题”为主题的学术沙龙活动。我院教育学系刘黎明教授、王萍老师等应邀出席。
本次沙龙以研讨会形式举办,师生围绕我国高校自主招生联盟的现状展开讨论,讨论内容涉及我国自主招生政策、高校自主招生现状、高校自主招生联盟对考生和学校的影响等多个方面。席间,同学们踊跃发言、各抒己见,针对我国高考制度和自主招生制度进行了比较全面的分析。针对高校自主招生联盟的态度,学生纷纷表达了自己的观点和看法。有的同学持支持的态度,认为高校自主招生联盟有助于为考生增加报考学校的机会,使更多的考生享受到录取优惠政策,更促进了学生个性特长发展等,应该予以提倡;也有的同学持反对的声音,认为自主招生只是高校对优秀生源的“抢夺大战”,在高考之外加大了考生的课业负担,甚至成为小范围的“小高考”,这样反而背离了自主招生的初衷。
最后,刘黎明教授对同学们的精彩发言进行了总结,她表示,学术沙龙活动不仅仅是针对专业问题的探讨,更是师生思想的交流与碰撞,希望同学们多做准备、积极参与其中。