我院教育经济与管理专业举行2010—2011学年第五次学术研讨会

李爽、万青     |      2011-06-07     |     阅读数:

2011年6月3日下午,在教育科学学院310教室教育经济与管理专业全体研究生召开了本学年的第五次学术沙龙。其主题是“学位论文的选题与写作”。本专业的指导教师李桂荣教授、程秀波副教授参加了此次活动。
今年,教科院教育经济与管理专业有10位硕士生毕业,他们的学位论文均以选题好、质量高受到了论文评审专家和答辩委员会的赞扬。此次沙龙首先由今年的毕业生介绍论文的选题与写作心得。高雅丽同学说,确定论文题目的时候应先查阅前人的研究成果,再考究自己论文的研究空间,还要注意研究资料是否充分,自己是否有调研条件等。另外,选题要符合自己的研究兴趣,因为研究是一项艰巨的任务,有兴趣才能坚持。写作过程中,要反复追问论文的研究意义,要不断强化研究信心,要扎扎实实做好调研工作,还要与老师同学多交流、沟通,不断修改。魏杏杏同学详细介绍了她的选题过程,并向大家分享了她选题过程中每一次题目的更动和每一步进展,并着重强调了论文选题的切入点问题和已有研究文献的占有和运用问题。史若萌、边隽、高丽、田斌、孙培亮等同学也都分别介绍了论文的选题和写作过程,就选题角度、文献梳理、框架构建、问卷设计、调查策略、行文规范等多方面分享了他们的心路历程和研究体会。
在研三同学的启发下,研二同学就他们正在焦灼的论文选题问题向研三同学进行了具体的请教和交流,期间两位老师也进行了多方面的指导。
此次学术活动,师生就学位论文的选题与写作问题形成的共识是:第一,千里之行,始于选题,选题要符合专业研究方向,要有学术价值和现实意义,要有可行性。第二,开题过程要充分研读已有文献,精心设计研究思路和研究路径,找准研究方向,坚定研究信心。第三,论文写作过程一定要扎扎实实走好大纲、调研、初稿、精修、定稿等每一个阶段。另外,在学习和研究态度上要注意:学贵有恒,学贵专一,学贵于勤。