赵国权教授作国学报告 弘扬敬老文化

高莉亚     |      2011-05-30     |     阅读数:

聆听国学报告,领略文化瑰宝。5月26日下午,我院一楼报告厅学术氛围浓厚,我院教授、硕士生导师赵国权教授在此作了一场精彩的国学报告。报告会由我院2010级本科生辅导员颜荆京主持,2010级全体学生聆听了本场报告会。

赵国权老师以“百善孝为先——中国古代的敬老文化”为主题,旁征博引,对中国古代的敬老文化进行了深入剖析。他指出,敬老文化形成的社会基础来源于四个方面,即对老人群体的关注、对老人分享社会公平的追求、维系宗法制社会的特别需要及老人自身所蕴含的巨大社会资源。针对民间传承的敬老教化文化,他提出,“孝”为做人之本,并介绍了敬老读本《圣经》及日常生活中的“座上宾”。随后,赵老师以“卧冰求鲤”的故事为例,详细分析了“二十四孝”的精髓和内涵。他认为,敬老文化是在实践中形成、发展和完善的,社会、家庭及学校应该合力去实施敬老文化,促进社会敬老风气的形成。赵国权教授精彩的报告博得在座师生经久不息的掌声。

赵国权,教授、硕士生导师,国际儒学大会理事、中央教育学会教育史研究会会员,主要从事中国教育史尤其是宋代教育方向的研究。曾在《中国教育学刊》、《教育史研究》等刊物上发表学术文章百余篇,参与出版学术著作《中原文化大典:私学与书院》、《南宋教育史》等,承担或参与省部级课题多项。