我院高等教育专业研究生学术沙龙成功举办

郑焕然 刘新月     |      2010-12-10     |     阅读数:

12月8日下午,我院高等教育专业研究生在院行政楼307教室举办了以“高等教育如何培养创新人才”为主题的学术沙龙活动。我院教育学系刘黎明教授、李世平副教授等应邀出席。

本次沙龙以研讨会形式举办,师生围绕高等教育培养创新人才的途径与措施展开讨论,讨论内容涉及创新型人才概念、我国创新人才培养现状、高校文化对创新人才培养的影响等多个方面。席间,同学们踊跃发言、各抒己见,就如何培养创新人才给出了具体的建议。同学们提出,在课程设置上,强化专业课程、增设创业课程和科学研究方法课程,注重培养个性和创造性的思维方式,实行小班额授课,使课程更有针对性,同时加强学生与老师之间的交流;在评估制度上,增强对能力的考察,实行多元化的考试方法,改变将分数作为评价体系唯一标准的局面。此外,教师还应该特别关注学生课外实践能力的培养,通过建立一个联系校内与校外的中介机构,使科研与生产更好地结合,达到双赢双收。

最后,刘黎明教授对同学们的精彩发言进行了总结,她表示,学术沙龙活动不仅仅是针对专业问题的探讨,更是师生思想的交流与碰撞,希望同学们多做准备、积极参与其中。