我院比较教育学专业举行第四次主题学术报告会

王坤     |      2010-11-24     |     阅读数:

11月12日上午,我院比较教育学专业第四次主题学术报告会在心理学系报告室举行。该专业指导教师杨捷教授、郝森林副教授、段晓明副教授和本专业全体研究生参加了此次报告会。

本次报告会由本专业2009级研究生刘贺鸟主持,并做了题为《当代比较教育学的研究趋势——第十五届比较教育学年会暨庆祝王承绪教授百岁华诞大会综述》的主题发言。本次报告会分为两个环节,第一环节为主题报告,第二环节为学术研讨。在第一环节主题报告中,刘贺鸟综述了全国比较教育年会的概况、大会的进程、小组讨论情况和与会者主题发言的相关内容。她还介绍了我国比较教育学泰斗王承绪先生为比较教育学发展所做的巨大贡献和严谨认真的治学态度,播放了王承绪先生热情而又铿锵有力的发言。比较教育专业的研究生都深切的感受到了对于发展比较教育学这门学科的责任重大。接着焦亚新同学又做了《比较教育学科理论发展综述》的主题报告,她从比较教育学的学科身份问题,比较教育学的研究方法及范式,以及比较教育学在中国的发展四个主题对比较教育学学科的发展做了系统而全面的阐述。最后于佳雪同学做了题为《教师教育比较研究综述》的主题发言,她从教师教育课程设置、师资配置、教师入职教育走向与趋势、教师评价指标研究四个方面论述了教师教育的新发展。三位同学的学术报告引人入胜,思想新颖,同时又具有很强的实践意义,为我们奉上了一顿丰盛的学术大餐。在第二个环节学术研讨过程中,在场的各位同学更是积极思考,探讨如何更好的把握比较教育学的身份,并充分发挥其借鉴功能从而指导教育实践与改革工作。各位指导教师在肯定本次报告会内容的基础上,提出了自己的看法和期望。

本次报告会主题鲜明,学术性强。各位同学在与三位指导教师交流中,拓宽了视野,对主题有了更深层次的理解。相信在这样良好的学术氛围中,我们会把专业学习和科研工作做的更好。