比较教育学专业举行第三次学术报告会

常媛媛     |      2010-04-28     |     阅读数:

4月27日下午3点,我院比较教育学专业全体师生,在院四楼微格教室举办了一场专业学术报告会。该专业指导老师杜静教授、郝森林副教授、段晓明副教授参与了此次报告会。

本专业08级研究生杨玲做了题为《世界体系理论分析框架在比较教育中的应用》的报告。她主要从以下四个方面进行了阐述:比较教育中世界体系理论分析框架产生的背景;世界体系理论分析框架的相关概念及其理论结构;比较教育中世界体系理论分析框架的实际应用;以及评析。主体内容结束后,她还向大家展示了自己所整理的中英文资料,以及毕业论文的研究架构。随后全体师生就此报告会进行了热烈地讨论,并对文章的内容和结构提出了自己的见解。各位指导老师在肯定此次报告内容的基础上,提出了看法与建议。段老师对报告的整体结构做出了肯定,并指出如能将“世界体系分析框架”建构起来会更加完善。郝老师又对报告进行了全面地分析,提出了多种题目界定方式,非常有启发意义。最后杜老师结合本学期前两次的报告会后做了总结性发言,她希望本专业的学生在研究自己所选择的内容时,一方面要加强对基础问题的研究,另一方面,还要开拓研究视野不要太过限制自己的思维,而被框入狭小的范围,同时,她还期待以后的同学会有更加出色的表现。

此次主题报告会圆满结束。在严谨而又热烈的氛围中,各位同学都受到了非常大的启发,经过三位老师的点拨之后,各自的研究思路也变得更加清晰明确。这样的学术报告活动极大的带动了本专业学生的学术热情,为提升本专业师生的实力起到了十分重要的作用。