教育科学学院课程与教学论专业举行本学期第二次学术沙龙活动

薛娟     |      2012-06-21     |     阅读数:

2012年6月19日晚,教育科学学院课程与教学论专业2010级、2011级研究生在该院四楼微格教室举办了第二期学术沙龙活动。本次沙龙的主题为“农村中小学教师流动问题探究”和“学生评语的应然诉求”。课程与教学论专业刘志军、林德全及张红霞三位老师莅临现场。此次沙龙由2010级研究生常立国主持。

课程与教学论专业2010级研究生杜芳和庞晓青分别作了主题发言。杜芳以学生评语现状与应然诉求的比较,通过各种学生评语有效性的讨论,引出学生评语应具备教育承认、教育爱和教育对话。庞晓青以农村中小学教师队伍不稳定问题日渐突出为切入点,重点阐述教师的不合理流动,并针对农村中小学教师单一、无序、逆向流动的现象进行了深入探讨。

随后,与会同学围绕两位主报告人的发言,积极参与讨论,踊跃发表自己对相关问题的思考和看法。大家就影响学生评语应然诉求的因素、学生评语是方法还是结果、学生评语是否要分阶段、初任教师的概念界定、教师流动的合理性以及如何改变农村中小学作为初任教师的练兵厂等问题各抒己见,畅所欲言,会场争论声不断,研讨氛围热烈。在场的三位老师就同学们的讨论给予了回应和指导,并指出沙龙的开展可以促进思想的交流和思维的开放,提升对教育问题关注的高度和深度,倡导同学们积极开展研究性学习活动。

(新闻作者:常立国 王丽丽)