教育史专业举办第三期学术沙龙

薛娟     |      2012-06-06     |     阅读数:

5月26日上午,教育科学学院教育史专业第三期学术沙龙在该院教育学系办公室举行。教育史专业牵头导师赵国权教授以“先秦至民国学人的教育诉求”为主题作了一场精彩的报告。教育史专业全体研究生及学前教育专业部分研究生参加了此次沙龙。

赵国权指出,先秦至民国学人对教育的诉求,在教育作用问题上表现为“从立国之本到立身之基,旨在凸显教育价值”;在教育目标问题上表现为“从‘君子’到‘做人’,着力提升人的素养”;在教育内容问题上表现为“从经学到实学,注重传承传统文化精蕴”;在受教育对象问题上表现为“从有教无类到男女教育均等,努力追求教育公平”;在教育方法上表现为“从因材施教到量力而行,充分体现‘以生为本’理念”。他表示,古代学人的教育智慧博大精深,精彩纷呈,成为传统教育文化中不可分割的重要组成部分,且在一定程度上不逊于西方教育文化,探究古人的教育理念应与当前的教育教学改革联系起来,努力做到以史为鉴,古为今用,使正在进行的教育教学改革少走弯路。

主题报告结束后,赵国权教授与在场研究生就有关问题进行了广泛的沟通与交流。

(新闻作者:黄艳娜)