教育科学学院课程与教学论专业2010级研究生开展学术沙龙活动

薛娟     |      2012-04-26     |     阅读数:

4月23日晚,教育科学学院课程与教学论专业2010级研究生在该院四楼微格教室举办了一场学术沙龙活动。本次沙龙的主题为“解读义务教育课程标准(2011版)”和“(小学)数学课程标准(修订稿)概况与解读”。课程与教学论专业林德全、王振存及张红霞三位老师莅临现场。此次沙龙由2010级研究生杜芳主持。

课程与教学论专业2010级研究生秦莹莹和孙慧明分别作了主题发言。秦莹莹以宏观的角度,从课程标准修订的原因、过程及其主要变化等方面展开论述,通过对各学科课程标准功能的合理定位,引导教育教学向更加健康的方向发展,并对课程标准的“变”与“不变”展开了深层思考。孙慧明从小学数学学科出发,概述了《小学数学课程标准》修订的前后过程,就课程标准的主要方面进行了对比解读,并思考了新课标背景下需要注意的几个问题,为在场师生解读了数学教育的独特价值,最后提出数学应该回归现实生活,在关注社会、关爱生命中实现数学应有的价值定位。

随后,该专业研究生就秦莹莹和孙慧明的发言踊跃地表达了自己的理解和看法,这其中涉及了改革的实质和限度问题、课程“标准”的理解和定义问题、培训的效度问题和教师的职业精神与自我效能感问题。在场的三位老师也就同学们讨论给予了回应和指导。

据了解,课程与教学论专业各个年级都会定期举办学术沙龙活动,主题的选择既基于教育实践的紧迫性,又紧贴学科专业特色,由指导教师或研究生对学科前沿问题展开主题讨论。

(新闻作者:杜芳 常立国)