南京师范大学许卓娅教授应邀到教育科学学院作学术报告

薛娟     |      2012-03-18     |     阅读数:

317上午,教育科学学院一楼报告厅座无虚席、掌声阵阵。南京师范大学学前教育系许卓娅教授应邀在此作了一场题为“音乐教学游戏化与幼儿学习品质培养”的报告。教育科学学院学前教育系主任岳亚平主持本次报告会。

许卓娅以“什么是游戏”为切入点,与在场师生进行深入交流,指出针对孩子的游戏可以满足孩子的合理需求、增加看问题的不同角度并提升孩子的学习品质。随后,许卓娅指出团体律动游戏主要包括情境表演、领袖模仿、输赢竞赛等游戏,带领全场师生亲身体验音乐游戏并引导师生进行自我评价和自我实现,从而感受游戏给人带来的愉悦感和成就感。在谈及教育活动中的游戏设计时,许卓娅认为要充分激发孩子的好奇、好胜心,为孩子营造有趣的情景,将音乐和动作巧妙结合,在循序渐进中使孩子获得自我实现的快乐。最后,她呼吁幼儿教师要坚持理论和实践相结合,不断加强自我反思并提高团队能力。许卓娅教授谈吐风趣幽默,授课形式新颖活泼,赢得在场师生的阵阵掌声。报告在浓郁的学术氛围中落下帷幕。

许卓娅,南京师范大学教授、博士生导师。主要从事儿童的音乐发展与音乐教育、儿童的身体发展与体育以及幼儿园集体教育情境中的学习与教学的心理学问题等方面的研究。主持省级以上课题《幼儿园音乐教学的心理学研究》等4项,出版《学前儿童音乐教育》等专著、教材近20种,发表论文《再论音乐与音乐的人本价值》等近200篇。教学与研究成果获江苏省人文社科三等奖、教育部优秀教育改革成果二等奖、江苏省教育厅优秀教育改革成果树勋奖一等奖、国家新闻出版署优秀教育音像制品二等奖。

(新闻作者: 王柳胡晨曦)