广州大学叶平枝教授应邀到教育科学学院作报告

薛娟     |      2012-03-12     |     阅读数:

39下午,教育科学学院一楼报告厅座无虚席,广州大学叶平枝教授应邀在此作了一场题为“幼儿教师的素质及专业发展”的报告会。报告会由该院学前教育系主任岳亚平教授主持。

叶平枝由《生命的厚度》中的观点切入,详细讲解了幼儿教师专业的发展。她将教师发展阶段分为求生存时期、更新时期和成熟时期,将教师大致分为服从型、自尊型、事业型,又详细地划分为出色的雇员、初级教授、充分发展的人、充满朝气和活力的改革者和善于思考的专家。叶教授认为,教师职业境界与教师幸福有生存、享受、发展三个不同程度的关系,教师培训的目标就是为了激励幼儿教师寻求自我发展,提升和丰富幼儿教师的人生境界和专业水平。随后,针对幼儿教师的素质问题,叶老师结合具体的案例指出影响幼儿教师素质的三个关键因素:爱的能力、积极的心态和自我超越的能力。她强调,幼儿教师只有追求卓越、富有理想,不断地学习、反思、实践,发展教育智慧才能实现真正的自我超越。最后,报告会在热烈的掌声中结束。

叶平枝,广州大学教育学院学前教育系主任、教授,广州市学前教育专业委员会委员。主要从事幼儿园课程与教学的研究。

(新闻作者:赵凯莉)