高佳营为卓越班作题为“大概念统领下的课堂教学”专题讲座

王婧娴     |      2023-11-11     |     阅读数:

1110日下午,郑州高新区第一中学副校长河南省名师、河南省骨干教师高佳营应邀为卓越班作题为“大概念统领下的课堂教学”专题讲座,本次讲座在河南大学教育学部408教室举行,由卓越教师班牵头导师李桂荣教授主持。

讲座伊始,高佳营从当前的教育形势入手,介绍了信息技术对教育的人才观、课程观、教学观、评价观的冲击,提出未来教育要在课堂教学中注重培养学生的道德、素养和能力,实施大概念统领下的课堂教学。随后,梳理了大概念研究的发展历程,详细解释了概念的基本释义以及以概念为本的课堂模式(KUD模式),并指出以概念为本的课堂要具备清晰的学习目标、适当挑战性的学习体验、充足的学习时间三个关键要素。接着,结合具体学科,围绕“如何提取大概念”“如何基于大概念设计课堂教学”进行讲解。最后,为同学们详细介绍了大概念教学教学评价设计步骤,让同学们对大概念课堂有了更深刻的理解。在答疑互动环节,高佳营与同学们探讨了“如何实施跨学段、跨学科大概念课堂教学”“如何把握大概念教学与单元教学的关系”等问题,为同学们答疑解惑。

讲座最后,李桂荣高佳营的精彩讲解表示衷心的感谢,她指出高佳营的讲座为同学们揭开了大概念课堂教学的神秘面纱,以层层递进、深入浅出的方式为同学们介绍了大概念统领下的课堂教学,为同学们今后的教学实践提供了指导。至此,本次专题讲座圆满结束。