卓越讲堂第二季第九讲|促进教师专业发展走向卓越的路径——教育写作

部锐钧     |      2023-10-21     |     阅读数:

10月20日晚,河南教育家书院卓越讲堂第二季第九讲顺利开讲。濮阳市实验小学副校长、中小学正高级教师、“中原英才计划”中原领军人才、中原名师、河南省首批中小学幼儿园教师教育专家、河南省五一劳动奖章获得者、河南省示范性劳模和工匠人才创新工作室主待人李桂荣老师应邀作题为“促进教师专业发展走向卓越的路径——教育写作”的讲座。本次讲座依托河南教育家云书院举行,由河南大学文学院梁建功老师主持。

会议伊始,梁建功表示非常荣幸能邀请到李桂荣作专题讲座,并对她做了简要介绍,随后李桂荣开始专题讲座。

李桂荣首先对“何为卓越”进行发问,引出了教师走向卓越的具体路径,从角色定位、持续阅读、筑梦追梦、教育写作、立即行动等五个方面进行详细讲解。在角色定位方面,她指出,教师作为服务者、创新者和学习者应该做的事情;在持续阅读方面,她认为,持续阅读是每一个教师的必修课,也是卓越越教师的应有之义;在筑梦追梦方面,她介绍了自己追求卓越的经历,以及工作室所编写的书籍,为大家提供了具体实例;在教育写作方面,她强调,这是突破教师专业发展高原区期的关键,是教师追求卓越的必由之路。在立即行动方面,她呼吁每一位一线教师和师范生要做脚踏实地的实践者,并分享了一些关于教师开展教育写作的小计划。最后,李桂荣以“有想法,就有希望,关键是得开始,激发更深层次思考,做实践的思考者,思考的实践者”,作为本次讲座的总结语。

讲座尾声,梁建功向李桂荣表达了真挚的感谢,他表示李桂荣所提出的,用教育写作突破教师专业发展的高原期和瓶颈,为广大师生提供了很好的建议。至此,本次分享圆满结束。