关爱学生:立师德 铸师魂

|      2023-05-29     |     阅读数:

5月25日下午,河南教育家书院师德课堂第五季第四讲顺利开讲。濮阳市第十中学校长,河南省初中生物学特级教师,国家级优质课教师,中原名师都娟应邀作题为“关爱学生:立师德 铸师魂”的讲座。本次讲座依托河南教育家云书院举行,由河南大学教育学部李妍妍副教授主持。

都校长首先以人民教育家于漪的故事开头引入师德的概念:师德指教师应有的道德和行为规范。她指出教育要旗帜鲜明讲政治,教育工作者要知道教育要为谁培养人?培养什么人?和怎样培养人?随后,她以于漪老师的故事为例,向大家阐述教师应如何做到爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。紧接着她又通过一个个生动形象的例子和大家共同探讨了《新时代中小学教师职业行为十项准则》当中对教师的十项要求如何落实的问题。最后她以视频和图片的形式向大家展示了濮阳市第十中学优秀教师的身影,诠释了什么是真正的好老师。

在交流互动环节,张瑞洋同学和都校长共同探讨了“在教书育人的过程中如何判断教学使学生的品德得到有效提升?”的问题。杨吉祥老师和都校长共同交流了“教师在教育过程中如何体现自己的个性?”问题。与会听众积极地在评论区与都校长进行互动并分享了自己的学习感悟,老师和同学们们纷纷表示受益匪浅,本次活动取得了良好的效果,反响热烈。