为人师表:立德、塑表、铸魂育时代新人

郭静琪     |      2023-06-05     |     阅读数:

61日下午,河南教育家书院师德课堂第五季第五讲顺利开讲。中小学正高级教师、全国中小学骨干校长、教育部新时代“双名”工程名校长培育对象张风仙应邀作题为“为人师表:立德、塑表、铸魂育时代新人” 的讲座。本次讲座依托河南教育家云书院举行,由河南大学教育学部辅导员许佳佳博士主持。

张老师首先从历史的角度阐述了为人师表的历史意义是对官和对师的共同要求,现实意义即对教师的要求。她以胜利小学采用修己安人的道德管理原则为例,展示了当代教师为人师表的表现以及承担的责任和使命;其次,张老师从“身正为范,言传身教”的角度指出教师应当“学为人师,行为世范”,并分别从学生和教师的角度论述了强调教师要为人师表的重要性。她通过分享胜利小学对教师的十项要求,展示了教师如何从外形上发挥行为世范的作用;再次,张老师论述了教师应当如何做到为人师表,并以胜利小学日常举办的活动为例指出教师要做内外兼修的“大先生”。在讲座最后,张老师提出教师要不断增强时代的使命感和历史的责任感,为培养德智体美劳全面发展、有理想有本领、有担当的新时代社会主义建设者和接班人作出更大的贡献。

在交流讨论环节,张凤仙老师对师范生所提出的问题纷纷进行解答。其中吴英杰表示她听了张老师的讲座后很受鼓舞,希望张老师就“在师范生培养师德师风的过程中师范生应该如何做?”问题提出建议。樊广峰和张老师共同探讨了“教师应如何处理课上与生活中为人师表之间存在的区别?”问题。与会听众积极地在评论区与都校长进行互动并分享了自己的学习感悟,老师和同学们们纷纷表示受益匪浅,本次活动取得了良好的效果,对师德有了更加深刻的认识,反响热烈。