华中师范大学申国昌教授到河南大学教育学部开展学术讲座

吴偏妮     |      2023-06-08     |     阅读数:

2023年6月2日下午,华中师范大学教育学院二级教授、博士生导师,国家教育治理研究院执行院长,教育部新世纪优秀人才,中国陶行知研究会副会长、中国教育学会教育史分会副理事长申国昌教授应河南大学教育学部邀请,作题为“20世纪以来中国教育改革的回顾与反思”的学术讲座。教育学部国家级教学名师杨捷教授主持并向申国昌一直以来对河南大学教育学科的支持和关怀表示感谢!

申国昌从三个方面介绍了20世纪以来中国的教育改革,分别是中国教育改革的历程、内容及特征;中国教育改革的基本经验;中国教育改革的教训与启示。申国昌总结道:从20世纪初至今我国教育改革历经百年,期间出现过“两个黄金时期”,掀起了“两个高潮”,在教育制度、学校教育、教育宗旨、教育体制等方面均进行了持续且深入的改革,呈现出外发性、复杂性、差异性等基本特征。百年教育改革,积累了诸多历史经验和理性反思。

申国昌的讲座引起了在场师生的热烈反响。在讲座互动阶段,杨捷就讲座内容谈了自己的感想,与会其他教师和同学们对中国教育改革的问题进行了提问,申国昌教授耐心地解答了学生们的困惑。