国际青年学者学科前沿学术交流活动

贾同     |      2023-06-19     |     阅读数:

2023年6月16日下午,以“新时代、新机遇、新挑战——中国教育的未来”为主题的国际青年学者学科前沿学术交流活动教育学分论坛在我部二楼部史馆圆满举行。教育学部常务副部长李永鑫、教育学部副部长王萍和基础教育学院副院长刘学军出席本次会议,会议由李永鑫常务副部长主持。

在教育学部常务副部长李永鑫进行欢迎致辞后,由6位青年学者开展学术交流汇报。东北师范大学苏慧丽博士的汇报主要聚焦于“智能时代的教育变革取径”,以教育哲学的视角探讨了机器的“人化”和人的“机器化”以及对教育的影响;首都师范大学王梦倩博士以“AIGC背景下的教师作业设计改进”为题进行汇报,基于实践提出了教师作业设计改进实践的方向与策略;南京师范大学吴希博士的汇报主要聚焦于“如何在国际学术领域讲好中国故事”,从阿切尔的反身性理论和反思性视角,提出了国内学者参与国际学术活动中践行文化自觉的方式。河南师范大学张振副教授就“群体认同影响儿童公平规范维护的心理机制研究”展开汇报,关注儿童规范维护的群体认同影响;牧业经济学院王胜男博士关注于“职业成长机会对体面工作的影响”,并采用潜在转变分析法对其机制进行深入探究;牧业经济学院冯凯博士主要聚焦于“大学教育失德行为”,对大学道德教育提供重要指导。李永鑫常务副部长和王萍副部长分别对以上汇报内容进行一一点评,高度肯定了6位青年学者研究的创新和价值,并提出建设性意见和建议。

随后,基础教育学院副院长刘学军对教育学部基本概况以及人才引进相关政策做了具体介绍,强调分层次引进各类优秀人才,注重交叉学科人才的引进与培养,不断壮大优秀人才队伍建设。

会议最后,李永鑫常务副部长表示,教育学部高度重视青年人才建设与培养,始终欢迎国内外青年英才的加入和交流。本次分论坛的成功举办为教育学部与青年英才的交流提供了一个新平台,希望大家今后增强学术交流、共促学科繁荣。