终身学习:基础教育视域下终身教育思想的认知与思考

部锐钧     |      2023-06-26     |     阅读数:

6月15日下午。河南教育家书院师德课堂第五季第六讲顺利开讲。中小学正高级教师、特级教师、郑州市第二高级中学校长、国务院政府特殊津贴专家、首届国家基础教育成果二等奖项目主持人王瑞老师应邀作题为“终身学习:基础教育视域下终身教育思想的认知与思考”的讲座。本次讲座依托河南教育家云书院举行,由河南大学教育学部张炳林副教授主持。

王老师主要从终身学习、国家战略、奠定基础、摒弃功利、落地生根、激发活力六个方面全方位讲解终身教育思想的来源、实施和发展。首先王老师讲解了终身教育思想的产生及内涵,并讲解了美国、英国和日本终身教育思想的发展,厘清了“终身教育”、“终身学习”和“学习型社会”几个概念之间的区别和练习。其次王老师介绍了我国终身教育政策四十年历史回顾,将其划分为了四个阶段,并重点讲解了新时代终身教育思想的发展。再次王老师从办学体制、教育观念、课程目标和课程实施四个方面讲解了终身教育思想对基础教育改革的革命性影响。接着王老师将素质教育与终身教育相联系,认为素质教育是终身教育思想最适切的实现形式。然后王老师从新课程和新教材的制定和编写角度,讲解了新时代素质教育的发展路径。最后,从高中教育教学实际出发,提出了普通高中育人方式改革是发展素质教育的另一翼的看法。

在交流讨论环节,王瑞老师对师范生所提出的问题纷纷进行解答。其中张欢表示她听了王老师的讲座后很受鼓舞,希望王老师就“如何做才能成为一名社会需要的新时代的人民教师?”问题提出建议。杨自猛和王老师共同探讨了“结合当前的核心素养,该如何聚焦学科的核心素养,关注学生的终身发展”问题。与会听众积极地在评论区与王老师进行互动并分享了自己的学习感悟,老师和同学们们纷纷表示受益匪浅,本次活动取得了良好的效果,对师德有了更加深刻的认识,反响热烈。