田慧生研究员到教育科学学院作报告

高莉亚     |      2013-04-10     |     阅读数:

4月10日上午,教育科学学院一楼报告厅洋溢着浓厚的学术气氛。应我院之邀,教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生研究员在此作了一场以“新课程标准修订的基本精神与主要特点”为主题的学术报告。报告会由我院院长汪基德教授主持。

首先,汪院长向田主任颁发了聘书,聘请田主任为我院课程与教学论专业的研究生指导教师。在场师生以热烈的掌声对田主任表示祝贺。

随后,田慧生研究员紧紧围绕新课标修订的背景和意义、主要思路和基本原则、主要变化和特点以及落实中需要注意的问题等四个方面展开报告。就新课改实施十年来出现的一些主要问题,进行了深入浅出的分析,指出,新课标修订的主要目标方向是以人为本。之后,他着重阐述了新课标修订的五个基本原则,即德育为先、全面发展、能力为重、以人为本以及与时俱进等。针对新课标的主要变化和特点,他对落实德育为先、突出能力为重、反映时代精神以及合理控制标准容量和难度四个方面一一展开详细而又深入的论述。最后,他联系实际,明确指出贯彻落实十八大和教育规划纲要基本精神、加深课程制度化建设、全面提高创新人才培养水平以及构建具有本地本校特色课程体系等四个需要注意的问题。

整场报告内容丰富、条理清晰、问题新颖,引发在场师生的深入思考与热烈探讨。

田慧生,教育部基础教育课程教材发展中心主任、研究员、博士生导师,主要从事教育政策、课程与教学、教育实验、基础教育改革等方面的研究及研究生合作培养工作。曾发表学术论文100余篇并出版多部学术著作,主编有《教育智慧与智慧型教师研究丛书》、《李秉德教育文集》及其它教材数十部。研究成果曾获全国第三、第四届教育科学优秀成果一等奖、中国图书奖、《教育研究》创刊30周年杰出论文等多种奖励。