【卓越讲堂】人生为一大事来:责任担当 奠基未来

张欢     |      2023-06-28     |     阅读数:

6月23日晚7点,河南省教育家书院6月"卓越讲堂"顺利开讲。濮阳市第十中学校长,河南省初中生物学特级教师。中小学正高级教师,河南省特级教师,现任郑州市扶轮外国语高级中学校长董慧蕴老师应邀做题为“人生为一大事来:责任担当 奠基未来”的专题讲座,此次讲座依托河南省教育家云书院平台举行,由河南大学教育学部教师教育学院师范生培养中心主任张炳林副教授主持。

讲堂伊始,教师教育学院师范生培养中心主任张炳林教授表示非常荣幸能邀请到董慧蕴老师来进行系列专题讲座,并对董慧蕴老师进行了简要介绍,随后请董慧蕴老师进行题为“人生为一大事来:责任担当 奠基未来”专题讲座。

董慧蕴老师首先播放了郑州市扶轮外国语高级中学90年校庆的宣传片,宣传片从1929-2019之间分5个时期介绍了郑州市扶轮外国语高级中学的发展史,体现了郑州市扶轮外国语高级中学浓烈的爱国主义情怀、积极的探索精神与深厚的文化底蕴。

随后董慧蕴老师用“责任担当,成己成人”、“小乒乓,大文化”、“给学生一扇心灵的窗户”、“疫情中的守候”、1+1+1>3,协同育人” 、“我的母校给我的有一颗所向披靡的心”等六个故事进行本次讲座分享。董慧蕴老师通过这六个故事分别讲述了责任担当的培养策略,如何构建以“责任担当”为引领指导的美育、体育、德育课程,关注学生心理健康为的心防建设,疫情下的责任担当,家校社合作协同育人,教育人要革新思维。

最后教师教育学院师范生培养中心主任张炳林教授代表与会师生向老师表示诚挚的感谢,董慧蕴老师从办学实践出发,通过六个故事清晰明了地阐明了责任担当的重要性以及如何培养学生的责任担当。为教育工作者提供了非常有效的路径与方法。至此,本次讲座圆满结束。

据悉,教育家书院旨在培养一批扎根中原,具有高尚教育情怀、成熟教育思想、独特教育风格、广泛教育影响的教育家型教师和校长。卓越讲堂作为教育家书院系列活动,在融通职前职后教师教育、助力教师教育的高质量发展方面起着重要推动作用。