张晗作“基于儿童视角进行幼儿行为与活动观察”专题讲座

张家敏     |      2023-07-08     |     阅读数:

为提升学前教育专业学生运用观察法进行研究和评价幼儿的能力, 7月7日下午2点,学前教育系邀请苏州幼儿师范高等专科学校张晗教授开展了“基于儿童视角进行幼儿行为与活动观察”专题讲座。学前系全体教师及40余名研究生、本科生参加了讲座。

张晗教授从学前教育宣传月“倾听儿童、相伴成长”的主题出发,深入浅出地介绍了在幼儿园教学一线进行自然观察的重要性与必要性。他还强调观察、记录和分析儿童行为时应当做到“蹲下身”与“贴近心”,以移情式理解积极对待儿童的行为表现。他认为教师要以敏锐洞察力与积极观察分析抓住环幼互动、幼幼互动和师幼互动的各个关键环节,从而真正起到促进儿童发展的作用。此次专题讲座使同学们得以从专业角度了解与学习幼儿园一线教学中自然观察的框架与实操方法,提高了学生理论联系实际的能力。