华东师范大学李其维教授应邀到教育科学学院作报告

李章欢 李红培     |      2013-04-10     |     阅读数:

4月9日上午,华东师范大学心理学系终身教授李其维先生在教育科学学院一楼报告厅作了一场题为《第二代认知科学再议——兼谈心理的主体性》的报告。报告会由我院副院长刘金平教授主持,我校常务副校长赵国祥教授出席报告会,我院心理学专业近三百名师生聆听了报告。

在热烈的掌声中,赵国祥教授为李其维教授颁发了河南大学客座教授的聘书,并简要介绍了李教授的个人成就及其在心理学方面的重要贡献。李教授感谢我校的盛情邀请,并表示尽其所能为我校心理学科的发展贡献力量。

在报告中,李其维教授认为,对于心理学的深层次问题,心理学家应有危机意识,由于心理学自身某些最基本的范畴并未达成共识,“浅科学”的非议极有可能出现。如:何谓“心理”、心理有无形式(“心理学”)与内容(“心里学”)之分、心理的“计算乌云”能否驱散、“心理机制”的确切内涵是什么、“表征”概念是否为心理研究所必需等。随后,在第二代认知科学的视野下,李教授围绕如何划清“具身性”与“生理机制”(“脑里学”)的界限以及如何理解认知(心理)向环境的“延展”、心理研究与意识研究的关系作出相关阐述。针对“意识”研究在心理学中的地位、认知(或广义的心理)的“具身性”与认知神经科学研究目标的异同、认知科学的代际区分之适当标准和确切内涵等方面,他展开具体而又深入的论述与探讨,并指出,甚至对“心理”范畴本身的传统理解也并非无可议之处。

报告结束后,刘金平教授做了精彩点评,认为李其维教授的报告高屋建瓴,他对心理学发展的宏观思考与危机意识值得我们学习。最后,刘金平教授对李其维教授致以诚挚的感谢与美好的祝福。

李其维,华东师范大学心理与认知科学学院终身教授,中国心理学会会士、副理事长,上海市心理学会理事长,中国心理学会主办《心理科学》主编,华东师范大学学报(教科版)副主编,国内多所大学兼职教授。主要从事具身认知、儿童认知发展等方面的研究,曾发表论文多篇、专著及译著多部。