我校2013年“女博士论坛”第一讲在教育科学学院成功开讲

胡晨曦 李珺珺 李章欢     |      2013-03-29     |     阅读数:

3月28日下午,教育科学学院四楼会议室座无虚席,校工会“三八”主题活动月系列活动之“女博士论坛”第一讲在此开讲。教育科学学院学前教育系主任岳亚平教授以《幼儿的有意义学习与准备》为题,畅谈幼儿有意义学习和良好学习品质的培养。论坛由校工会副主席、女工委员会主任宋菊芳主持。

岳亚平教授从幼儿与儿童的概念和年龄划分入手,按照不同的分类标准对幼儿学习的类型进行了详细的划分,从而提出“有意义学习”的概念,即在儿童自身理解范围内进行的有效性学习。随后,岳教授以郑州某幼儿园的幼儿“集体婚礼”为例进行剖析,指出我们要以幼儿的身心发展水平为依据,对幼儿学习内容、方式方法和结果是否有意义进行衡量,作出正确的判断。最后,针对幼儿有意义学习的条件和特征,岳亚平教授从激发幼儿学习兴趣、了解幼儿学习特点、遵循幼儿学习规律、掌握幼儿的学习方法和培养幼儿的学习品质五方面提出了幼儿有意义学习准备的策略,并与大家分享了丰富的视频材料和多年教学的经验。整场报告思路清晰、内容详实,为听众带来一场丰富的学术盛宴。

据悉,“女博士论坛”主要以我校“女性研究会”为依托,围绕女性社会学、历史学、教育学、心理学等方面开展专题研究,进行学术探讨,为提升女工工作水平和促进妇女发展做出积极努力。

岳亚平,南京师范大学学前教育学博士,河南省首批幼儿教师教育专家,河南省“三八红旗手”,河南大学学前教育系主任,中国学前教育研究会理事,学术委员会委员,教师专业委员会委员。具有20多年教育理论研究和实践工作经验,先后在《学前教育研究》、《幼儿教育》等学前教育类期刊发表学术论文50余篇,主持和参与各级各类项目20余项。