广西师范大学教授侯莉敏应邀莅临我院开展讲座

张程理     |      2019-12-08     |     阅读数:

12月6日下午,侯莉敏在我院一楼报告厅做主题为“指向质量的幼儿园课程建设”的专题讲座。近百位幼儿园园长及相关人士聆听了报告。

侯莉敏围绕幼儿园课程建设讲述了课程的重要性,指出“课程”是用以充实儿童学习与发展的教学内容和教学方法,它解决了“教什么”和“怎么教”的问题。在幼儿课程的设置中,侯莉敏表示课程设置要基于孩子的背景来源、家庭情况来考虑,以补充家庭教育的不足。继而,侯莉敏简要介绍了幼儿教育的三个重点领域:机构服务质量的监测内容、员工或教师质量监控内容和儿童发展质量的监测内容。随后侯莉敏提出并分析了课程教学为谁服务、课程由谁决定、游戏与教学的关系和课程资源从何而来等四个问题。

侯莉敏提到Debby Cryer(1999),指出高质量的托幼机构教育强调以幼儿为中心的方式养育幼儿;保教人员是友好、温和而不是强制、粗暴的;应在保护幼儿健康的安全的同时,为幼儿提供丰富的活动,并通过游戏和学习来获取经验;应充分鼓励幼儿的个性和创造性。

在轻松幽默的讲授和学习氛围中,此次讲座落下了帷幕,教育孩子没有对或错,只有合适和不合适。希望未来有更合适的方法,通过课程的实施,以培养新人目标,最终推进人类的文明与进步。

侯莉敏,广西师范大学教育学部二级教授,博士生导师,教育部学前教育专业专家指导委员会委员、中国学前教育研究会副理事长、广西教育协会幼儿教育专业委员会理事长、教育部国培计划专家部专家、广西师范大学教育学部国培示范项目广西幼儿园名园长培养项目首席专家,曾获“全国优秀教师”、“教学能手”等称号,同时也是全国五一劳动奖、名模教师奖的获得者。