中央财经大学栗玉香教授做客“河南大学汉澜学术讲坛”

|      2024-10-17     |     阅读数:

2024年10月14日上午,作为弘扬教育家精神暨王汉澜先生百年诞辰纪念活动系列内容之一,中央财经大学政府管理学院教授、北京财经研究基地研究员、教育经济研究所长栗玉香教授应邀做客“河南大学汉澜学术讲坛”,作题为“高质量教育何以厚植人民幸福之本?”的学术报告。教育学部副部长王萍教授等部分师生代表参加了本次讲座。

栗玉香基于国家宏观经济政策的视角,对高质量教育与人民幸福之本的关系进行了全面而透彻的阐释。报告围绕三个方面展开:首先,明确界定了高质量教育与人民幸福之本的核心内涵;其次,深入剖析了高质量教育如何成为提升人民幸福感之本的深厚土壤,揭示了其内在的作用机理;最后,创造性地勾勒出高质量教育厚植于人民幸福之本的关键路径。

报告结束后,栗玉香与师生展开深入交流,并详细耐心解答了在场师生的问题和困惑。

李桂荣对本次讲座进行了总结,她认为玉香很好地传承了王汉澜先生理器结合的学术风格,报告不仅思想深刻、学理扎实,而且数据丰富、论证有力,对于跨越学科界限,多维度审视教育问题具有重要的启发意义。同时,她希望,学部师生要研究现实生活中教育的“真问题”,力求理论与实践的紧密结合。最后,王萍对栗玉香的指导表示衷心感谢,并希望她能多回母校进行学术指导!