“弘扬教育家精神暨王汉澜先生百年诞辰座谈会”成功举办

王星霞     |      2024-10-16     |     阅读数:

为学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,以《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》为引领,讲好中国教育家故事,实施学风传承行动,2024年10月13日下午,“弘扬教育家精神暨王汉澜先生百年诞辰座谈会”在我校教育学部一楼报告厅举行。

2024年是我国著名教育学家、河南大学教育学科的杰出代表王汉澜先生诞辰一百周年。举办此次座谈会,旨在缅怀王汉澜先生的丰功伟绩,传承其优秀品质和教育家精神,加强师生间的交流,激发后学的教育情怀和学术热情,继承先生的学术遗产,促进河南大学教育学科发展。来自中国教育学会、人民教育出版社、中央财经大学、北京市教科院、上海市教科院、中国浦东干部学院、广州大学、鲁东大学等二十多个单位的专家、学者、王汉澜先生的家属代表以及河南大学校友、师生代表等近百人参加此次座谈会。

座谈会由教育学部常务副书记蔡建东主持。他高度评价了王汉澜先生的学术成就、社会影响和为河南大学教育学科作出的卓越贡献,对更加深入地理解王汉澜先生的学术思想和人格魅力,更好地传承和发扬他的教育家精神提出期望。

河南大学副校长张礼刚在致辞中向王汉澜先生表示深切的怀念和崇高的敬意,向王汉澜先生的家人表示真挚的慰问,向在座的每一位远道而来的嘉宾、学者、老师们、同学们表示衷心的感谢。他表示,这次研讨会不仅是为了缅怀王汉澜先生的卓越贡献,更是为了深入探讨和弘扬他的教育家精神,激励全体师生砥砺前行,共同推动教育事业的发展。他希望通过这次研讨,教育学部能够更加系统、更加深刻地理解王汉澜先生的教育家精神,从中汲取前行的力量,为教育强国建设贡献出更多的智慧和力量。

座谈会上播放了宣传片“王汉澜先生的教育人生”,图文并茂地向大家展现了先生为人素心如简、明德惟馨,为学道器兼顾、守本开新,为师勤恳敬业、桃李天下,为政尽心竭力、开拓进取的一生。

与会代表观看视频现场

王汉澜先生的儿子王昴临和王明临代表家人发言,回顾了先生善良慈爱、殚精竭虑、勤恳敬业、光明磊落、坚韧不拔的一生。

随后,河南大学教授、全国普通高等学校师范类专业认证专家委员会委员兼结论审定委员会主任王北生作题为“继承先生志 实现新发展 再获新成就”的主旨发言。他全面总结了王汉澜先生为河南教育学科的建设和发展、为国家人才培养、为河南省教育学研究会乃至全国教育学会的建设发展作出的突出贡献,希望大家能继承先生志,站在新时代,实现新跨越,再获新成就,成为有担当、能创新、饱含家国情怀的时代新人。

人民教育出版社副董事长、课程教材研究所所长、中国教育学会教育学分会理事长郭戈回顾了河南大学教育学科的发展历程和王汉澜先生在其中的领导人和奠基者角色,回忆了自己在河南大学读书七年的青春时光,缅怀了王汉澜先生指导研究生时展现出的充沛情感和得力方法。他号召大家要做好王汉澜先生教育家精神的研究与传承工作,把王汉澜先生教育家精神发扬光大。

中国教育学会副会长、秘书长杨银付就王汉澜先生的治学特点和高尚人格谈了四点感受:学术并举、理器并用;功底扎实、严谨治学;志道据德、游艺依仁;真心挚爱、壮志豪迈。他指出,王汉澜先生就是“四有”好老师,是好学笃行的大先生,是大家学习的表率。大家要高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。

河南大学教育学部部长刘志军追忆了作为教育家的王汉澜先生光辉灿烂、勤勉素简的一生。他认为,王汉澜先生在从教生涯中一直践行着教育家精神:在教育教学方面,先生安教、懂教、乐教、善教;在人才培养方面,先生爱生、护生、育生、济生;在科研与学科建设方面,先生循道、阐理、致用、卓著。他从六个方面系统分析了王汉澜先生的教育家精神:以大德立世垂范后世学人、以明德立身引领向善风尚、以师德立教锤炼学生品格、以精思立言谱写育人篇章、以素养为基启迪学生智慧、以弘道为任赓续中华文脉。他希望教育学部要通过教育家书院、汉澜学术讲坛、师德讲堂、课程思政、党日活动等多路径弘扬和践行王汉澜先生的教育家精神。

在座谈交流环节,李俊勇、栗玉香、张志强、刘济良、魏国龙、王德如、汪基德、熊光慈、王卫东、王琴、李国全、胡自力、殷杰兰、樊国福等弟子以不同形式回溯了先生的学术担当和学术品格,表达了对先生的感恩之情。

王振存、王星霞作为河南大学教育学科的教师和后学发表了感言。他们表示,广大教师要身体力行,从自己做起,教育和影响身边的师生,做好王汉澜先生教育家精神的传承和弘扬工作,为河南大学教育学科的发展、为教育强国的建设贡献自己的一份力量。

河南大学教授李桂荣作总结发言。她对代表们的发言进行了概括,并进一步诠释了王汉澜的“大先生”形象,强调了河南大学教育学科作为王汉澜教育家精神的发源地和“精神衣钵”传承者在新时期总结、弘扬、践行教育家精神的责任与担当。

纪念是为了传承,传承是为了更好发展,这次座谈会必将对传承和弘扬王汉澜先生的教育家精神起到切实的推进作用。