师德课堂第八季第一讲 | 让教育随“影”入心

崔曼曼     |      2024-10-15     |     阅读数:

10月10日下午15点,河南教育家书院师德课堂第八季第一讲顺利开讲。郑州市金水区金沙小学教师,出彩河南人2024“最美教师”马超群受邀作题为《让教育随“影”入心》的讲座。本次会议由河南大学教育学部副部长王萍教授主持。

讲座伊始,王萍对河南教育家书院以及书院所举办的一系列品牌活动进行介绍,表示非常荣幸能邀请到马超群作专题讲座,并对他做了简要介绍,随后由马超群开始专题讲座。

马超群从“我是马超群”“跨界导演”“以‘体’育人 随‘影’入心”两个层面分享了自己的故事。他首先回顾了带孩子们拍摄微电影的初衷,刚开始只是为了给孩子们留下珍贵的回忆,后来他想将课本知识、历史故事、社会题材等融入编排中,进而给孩子们传递正确的价值观。

在第二部分,他讲述了与孩子们一起拍摄微电影的故事。他先播放了第一部影片《课间十分钟》。这部影片过后,他看到了孩子们从中的收获,变得更加自信、阳光,和他的关系更好了。接着,他播放了《最可爱的人》和《向后转》等,孩子们在参演中,接受了红色故事的洗礼,爱国情怀与日俱增。

在交流互动环节,姜壹心同学与马超群交流了“怎样获得学校、家长、孩子的支持”问题,马瑜晗同学与马超群交流了“怎么平衡好学与玩的关系”问题。马超群用“以‘体’育人 随‘影’入心”的方式,让爱国主义教育深入人心,获得了孩子们的喜爱,也引起了与会听众的强烈反响。