河南大学中原名师流动工作站第十二期读书会顺利举行

马鹏云     |      2024-10-13     |     阅读数:

2024年10月12日晚上,河南大学中原名师流动工作站开展第十二期读书会,围绕朱永新教授的《教育,从看见孩子开始》一书展开。本次读书会由高校教师、中原名师及其工作室成员、河南教育家书院研究员、教育学部学生以及中小学教师等在线参与。

本次读书会从引读、呼应、点评、互动四个方面展开。首先,引读环节由扶沟县实验小学校长、中原名师何慧丽分享,何校长从读后感悟、内容主旨、整体结构、分章导读和阅读建议等方面展开,结合书中观点和教学实践进行了全方位解读。其次,呼应环节由扶沟县实验小学李晓霞老师、扶沟县金海路小学刘丹丹老师、扶沟县实验小学单亚娟老师、河南大学教育学部博士生何俊萍依序分享,四位老师围绕阅读价值、阅读感悟、阅读要领等方面展开了分享。再次,点评环节由广西师范大学教育学部王彦教授、河南大学教育学部王立副教授依次分享。王彦教授从本书涉及的三大观点与阅读的三大要领进行了详细解读,王立副教授则基于教育史的角度解析了书中观点,并为听众分享了三点阅读建议。

最后,主持人马鹏云对本次读书会进行总结,并对参会人员表示感谢。