中国教育学会教育学分会理事长郭戈研究员做客“河南大学汉澜学术讲坛”

安传迎     |      2024-04-24     |     阅读数:

2024年4月22日下午,中国教育学会教育学分会理事长、中国叶圣陶研究会副会长、国家教材建设重点研究基地(中小学和中职德育教材)主任、课程教材研究所研究员、博士生导师郭戈应邀做客“河南大学汉澜学术讲坛”,作题为“改革开放后的教育学人”的学术报告。教育学部副部长王萍教授主持报告会,杜静、王晋、肖磊等100余名师生代表在学部一楼报告厅聆听了本次报告。

讲座伊始,王萍隆重介绍了郭戈研究员,对他的莅临表示热烈欢迎,并对他作为杰出校友长期以来给予母校教育学科建设的关心、帮助与指导表示感谢。

郭戈从自身在河南大学的求学经历讲起,在分享自己学术研究历程与心得的过程中,引申出改革开放后的教育学人研究。郭戈首先阐述了从事教育学人研究的背景与缘起,指出了教育研究创新的一般路径,并向教育学部捐赠了自己的新著——《兴趣教育论》。郭戈如数家珍地呈现了改革开放后的中国教育学人群像,用一个个生动鲜活的学者形象、学脉谱系,阐释了中国教育学人的学术风范与学缘赓续,引领在场师生重温了中国教育学人的光辉奋斗史,引起了师生们的强烈反响

学术报告结束后,郭戈对王晋、安传迎、罗梦园等师生代表提出的问题进行了深入浅出的解答。杜静对学术报告进行了总结,并勉励师生们向郭戈学习,力争在教育学科新的百年征程中继往开来,再创辉煌。