河南省教育政策研究院职业教育研究团队赴周口调研交流

何俊萍     |      2023-10-18     |     阅读数:

10月16日下午,河南省教育政策研究院李桂荣教授带领王为民、吕玉曼、许佳佳、李文华、何俊萍等职业教育研究团队成员,走进河南省第一所职业本科院校——河南科技职业大学开展调研交流活动。河南科技职业大学理事长李海燕、党委副书记司元亨、纪委书记凌现庄、常务副校长马金岭、副校长许德宽、校长办公室主任宋广锋参加了本次活动。

为深入了解河南科技职业大学的办学历史,在校领导的带领下,调研组首先参观了校史馆,马金岭对河南科技职业大学的发展历程进行了详细介绍;随后,进入学校图书馆三楼报告厅观看了“河南科技职业大学发展纪实片”。四十余载的创新发展,硕果累累,该校先后荣获全国职业教育先进单位、全国职业技术学校职业指导工作先进单位、国家级高技能人才培训基地、全国扶残助残先进集体等荣誉称号。

紧接着,围绕职业本科院校发展开展座谈交流。李桂荣介绍了此次调研的目的,李海燕回顾了河南科技职业大学的发展和变革历程,并对学校的人才培养进行了详细介绍。许德宽、马金岭、司元亨对学校在教学、教师聘用、校企合作等方面的探索和思考进行了分享。然后,双方就职业本科院校的办学定位、学位授予、双师型教师聘用、课程标准等方面进行了充分的交流和讨论。

座谈交流结束后,调研组参观了学校的实验实训室。

最后,李桂荣对河南科技职业大学的热情接待和经验分享表示感谢,并希望以此次调研为契机,开展更多的交流合作活动。通过调研交流,研究团队对河南科技职业大学有了较深的了解,对职业本科院校发展有了进一步认识,也对民办职业本科院校发展的亮点和难点有了一定认知,这将为职业本科院校发展相关政策建议的提出提供有益参考。

据悉,河南科技职业大学目前是我省唯一的一所职业本科院校,理事长李海燕曾荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国先进工作者、全国社会扶贫先进个人、中国职业教育杰出校长、河南省十大女杰、河南省教育十大新闻人物等多种荣誉,多次应邀在国家和省市职业教育工作会议上做经验介绍,其办学经验对于职业教育发展政策研究具有重要的借鉴意义。