教育硕士学制改革调研座谈会顺利召开

张心怡     |      2023-05-25     |     阅读数:

5月24日上午,教育硕士学制改革调研座谈会在金明校区7504召开,会议由教育学部教师教育学院王萍副院长主持,全校教育硕士15个方向领域的牵头导师和12个培养单位的主管教育硕士工作副院长出席会议参加调研座谈,研究生院冯欢主任代表研究生院对教育硕士专业学位研究生培养工作相关问题做出指导。

会议共分五项议程。王萍副院长首先围绕我校参加2022年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛进行经验总结,并对未来三年制培养方案下组织教育硕士教学技能大赛提出“三步走”的规划方针。她强调要充分发挥我校“双一流”高校优势,联合省内高校,为全国教育硕士教学技能大赛选拔种子选手,提升河南省教育硕士培养的整体水平,扩大在全国教育硕士培养工作中的影响力。教育硕士培养中心李妍妍主任接着与前来参会的老师们一起学习《全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案(教指委最新征求意见稿)》,并分享全国其他教育硕士培养施行三年制院校的培养方案,为各方向培养方案的修订提供专门的文件参考。

会议还邀请了李桂荣、杨亮、张玉环和李妍妍四位老师分别从教育硕士实践品质的培养、校内实践活动的开展、科研活动的参与、实践教学的校内外融合四个方面,分享改进教育硕士培养质量的具体案例,为各学院修订培养方案提供实证参考。

专家分享过后,王萍副院长介绍和布置教育硕士培养质量评估与改进项目的毕业生追踪调查工作,从学生、任课教师、导师多维度调查教育硕士培养的质量,建立起毕业生跟踪数据库,为教育硕士培养质量的长期持续提升提供实证依据。

最后王萍副院长就以上四项议题对与会老师展开调研,老师们也就各自在教育硕士培养中碰到的实际问题和接下来培养方案修订中可能面临的困难逐一展开座谈,包括是否设置小学期、学分在教指委新的文件精神下如何分配和调整、学生实习期间如何有效地管理以保证实习质量等具体问题。

本次调研座谈会后,与会老师们纷纷表示会议内容充实,对于各方向的培养方案修订提供了重要的指导。我校教育硕士培养要抓住三年制改革的契机,始终以促进学生发展为根本,加强校内外培养资源的配合运用,全面提升教育硕士的培养质量,为河南及周边省份的教育系统输送高水平的专任教学和管理人才。