河南教育家书院合作导师赴郑州外国语学校进行入校指导工作

|      2023-05-24     |     阅读数:

515日下午,河南教育家书院导师团队赴郑州外国语学校开展指导工作。参与本次活动的有河南大学教师教育学院副院长王晋教授、河南师范大学硕士生导师王彩琴教授、郑州外国语学校管城校区执行校长司德平校长。郑州外国语学校李茂启校长、中原名师智敬谊英语工作室全体成员和部分学校教师代表参与了此次活动。

首先,李茂启校长致辞,对河南教育家书院合作导师团队的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校近40年的发展历程,外语特色、英语学科基地建设和教学教育成果。

随后,河南大学教师教育学院副院长王晋教授致辞。他首先介绍了河南大学教育学院打造教师教育团队职前职后一体化的培养体系。其次,从“河南大学教育家”变成 “河南教育家”名称的更迭,体现了教育厅对河南教育家和河南大学教育学院工作的认可。河南教育家书院遴选教学教育行业佼佼者入院进行更高位的培养,重要方式之一为入校指导研究员。这也是此次会议的目的。最后,王晋教授希望合作研究员智静谊老师能以此为契机,在王彩琴教授和司德平校长的引领下,提炼教育主张,实现教育理想,拓展区域影响。

接着,郑州外国语学校智敬谊老师进行省级课题《指向思辨能力提升的高中精泛结合英语阅读教学研究》结项汇报。汇报结束后,河南教育家书院三位导师分别对课题提出修改建议和指导意见。首先,王彩琴教授分别从宏观和微观角度对课题研究报告的结构与内容以及撰写规范等方面提出修改意见。其次,王晋教授从课题选题,研究核心概念的界定,研究成果的纯度方面提出了宝贵的意见,研究成果应更多指向学生和教师思辨能力的提升。最后,司德平校长从研究的逻辑角度出发对报告提出有针对性的指导意见。

会议最后,智静谊老师做总结发言。她表示,要成为一名研究型的老师,自己仍需要思考和反思自己教育中间的一些问题,并把问题作为研究的一个出发点。时代要求自己必须要学会学习、学位思考,学会在实践之前、实践之中、实践之后进行反思,成为科学型和反思型的教师。

教育家书院导师的入校指导增进了教育家书院导师对第二批研究员及所在工作团队的深层了解,为下一步精准施策指导研究员和其所在学校各项工作打好基础,为郑州外国语学校的发展提供了动力和发展建议。