教书育人:新时代大先生 师·德·能·行

|      2023-05-24     |     阅读数:

5月18日下午,河南教育家书院师德课堂第五季第三讲顺利开讲。河南师大附中双语国际学校执行校长、中学物理正高级教师、教育部大学物理教指委大中衔接专委刘新选老师应邀作题为“教书育人:新时代大先生 师·德·能·行”的讲座。本次讲座依托河南省教育家云书院举行,由河南大学教育学部姚松副教授主持。

刘新选老师主要从“师、德、能、行”四个方面全方位讲解如何成为一名新时代的大先生,践行教师教书育人的职业道德。首先,刘新选老师引用德国哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》书中的一句话“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”作为开头,结合我国古代著名教育家荀子的一句话“国将兴,必贵师而重傅。”得出了“德高为师”的结论,生动形象地讲解了师德对于教师的重要性。其次,林新选老师对教师这个概念进行界定,主要界定了教师的教,即长辈给晚辈传授。再次,刘新选老师通过展示《中小学教师职业道德规范》中对教师的要求,强调教书育人的重要性,并展示了近五年来中共中央、国务院和教育部等政府部门所下发的文件,表示了国家对教师职业道德的关注。接下来,刘新选老师结合自己多年的教学经验,总结出了一些教学感悟,即学生学习具有规律性、阶段性和个性特点;没有差生,只有差异,尊重差异,差异化发展;没有缺点,只有特点,应把特点转化为优点的出发点。也正如费孝通先生所说的“各美其美,成人之美,美美与共,天下大同。”最后刘新选老师强调了教师应该关注的点,一是教育是扬长的事业,二是教育没有技巧,爱就是最高的艺术。

在交流互动环节,冯新敏同学与刘新选老师交流了刘老师所提出来的“大先生”与习近平总书记所提出的“四个引路人”之间的关系,周新宇同学与刘新选老师交流了培养“新时代大先生”的重要性问题。刘新选老师通过分享自己的教学经验,生动形象地解释了“教书育人”的具体表现,引起了参会人员的广泛反响,不少教师和师范生同学在评论区积极发言,分享自己的感想感悟。