大学生心理协会举办“阳光生活、快乐学习”主题讲座

刘亚娟 高莉亚     |      2011-12-12     |     阅读数:

12月8日下午,教育科学学院王滨教授应大学生心理协会之邀,在我校金明校区7205教室作了题为“阳光生活,快乐学习”的心理讲座。

王滨教授从大学生在不同阶段面临的困惑入手,重点分析了大学生普遍需要解决的两个问题。就大一学生目标缺失的问题,她建议大家将目标具体化,把总体目标与具体目标结合起来,脚踏实地,从点滴做起。针对大学生理想与现实存在差距的问题,王滨则建议学生正确看待大学不以学习成绩作为唯一评价指标的现象,坦然面对生活,保持平和心态,接受重新选择。随后,王滨教授详细阐述了人际交往的四个原则,即真诚、宽容、技巧、主动。她强调,良好的人际系统有助于大学生从心理上更好地适应大学生活。王滨教授生动精彩、通俗易懂的讲座赢得了在场同学的阵阵掌声。

王滨,我校教育科学学院心理系副主任、教授,主要从事心理咨询及发展心理学方向的研究,曾出版《少男少女情绪问题》专著一部,主编或参编著作10部,主持并参与《高校学生心理健康教育模式及实施策略的研究》等科研课题6项,曾获河南省教学成果奖、教学技能奖、优秀科研成果奖等10余项奖项。