河南大学第六届“书香·追梦——跟着习近平总书记学读书”系列活动教育学部选拔赛圆满结束

张笛     |      2024-04-07     |     阅读数:

331日下午,以“赓续文脉,‘阅’启新篇”为主题的演讲比赛在教育学部二楼报告厅顺利落下帷幕,标志着河南大学第六届“书香·追梦——跟着习近平总书记学读书”系列活动教育学部选拔赛的圆满结束。本次选拔赛面向教育学部全体本科生,旨在培养我校青年学生爱党荣校情怀,提高青年学生思想政治素质。

为全面考察选手的综合素质,本次选拔赛采用线上线下相结合的形式,同时设置四个赛道,即“习”闻乐见——感悟分享活动、古往“近”来——典辞共观活动、“平”语静读——声声传情活动三个线上活动以及“赓续文脉,‘阅’启新篇”线下主题演讲比赛。活动一经发布,教育学部学子积极参加,踊跃参与。

本次比赛作品丰富且优质,学生们通过读书笔记分享学习习近平新时代中国特色社会主义思想、制作视频品味习近平总书记引经据典,援古证今,赋予诗文和典故鲜活的时代内涵、录制音频体会建党百年以来无数脚踏实地,埋头苦干的先进人物和先进事迹的不朽精神。而在演讲比赛中,选手们认真学习党的精神,博闻强识,将社会主义核心价值观与河南大学深厚的文化底蕴相结合;铿锵有力且内涵丰富的演讲既凸显了新时代青年学生的精神面貌和使命担当,又体现学子个人理想与学校发展的有机融合。经此演讲比赛结束,本次系列活动教育学部选拔赛完美落下帷幕。

本次活动的开展不仅激发了青年学生对阅读书籍的热爱,助力学子通过读书增长知识、增加智慧、增强本领,而且指引广大学子领悟习近平总书记的重要指示,将自己所学与现实所需相结合,做好成为社会主义伟大事业接班人的准备。